Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Одна копейка или миллион долларов?!

11.11.2015

Эта статья для тех заказчиков, которые до сих пор не определились с размером оплаты предоставляемых им сметных услуг, а также для тех инженеров-сметчиков, которые не знают, во что оценивать свой труд.

Почему же работа, которая по своей сути кажется очень простой, стоит у всех сметчиков и заказчиков по-разному. Позвольте мне не загружать вас всех умными словами, а показать ответ на этот вопрос благодаря примеру, на который я не так давно наткнулся в интернете.

Итак, цитата: «Очень поучительная история: в каких-то там "мохнатых" годах, в какой-то стране не могли запустить построенную гидроэлектростанцию, что-то было не так, пригласили специалиста из-за океана, он согласился условно за 1млн. долларов. Думал, ходил вокруг да около, в итоге показал дырку где просверлить, и действительно дырку просверлили станция заработала. Ему задали вопрос, за что же он взял 1 млн. долларов, если дело всего-то в какой-то дырке. Ответ - за то, что я показал дырку -1 доллар, а за то, что я знаю где просверлить дырку - 999 999 зелененьких.» Согласитесь, кое-что встало на свои места. Если инженер-сметчик считает свой труд чисто механическим, то есть, грубо говоря, его действия – это бездумное нажатие клавиш на клавиатуре, то тогда его работа действительно должна оцениваться достаточно дешево, и что самое печальное, его смета будет иметь очень низкий качественный показатель. Но если профессиональный инженер-сметчик каждый раз задумывается, прежде чем нажать клавишу, тогда плод его труда будет совершенно иным по качеству, ну и, соответственно, должен стоить гораздо больше. Настоящий инженер-сметчик – это работник, в первую очередь, умственного труда, а не физического, но многие заказчики, к сожалению, считают с точностью до наоборот.

Я советую всем заинтересованным лицам взглянуть немного иначе на работу по составлению смет после прочтения данной статьи. Ведь во многом именно от правильности этого взгляда зависит, будет ли прибыль заказчика минимальной, средней или же максимальной.

Желаю всем удачи в принятии правильного решения. 
Комментарии (0)Просмотров (465)
Зарегистрированный
Анонимно