Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Как определяется стоимость услуг сметчика?

03.02.2015

Способов определения расценок на услуги сметчика существует достаточно много. Сказать, что какие-то из них объективные, правильные, а какие-то – необъективные будет не справедливо. Дело все в том, что каждый сметчик расценивает свою работу по-своему. Возможно, было бы гораздо удобнее, если бы существовал какой-то общепринятый государственный норматив, но на сегодняшний день такого пока не придумали. Поэтому приходится довольствоваться теми способами определения стоимости услуг сметчика, которые сотворили сами же сметчики.

Я бы выделил четыре таких способа.

1.    «Стоимость одной позиции в смете». Здесь все достаточно просто с точки зрения процесса расчета. Составляется смета, состоящая из определенного количества позиций, а далее это количество умножается на стоимость одной позиции. Да, согласен, просто, но ведь не заказчик, не исполнитель не знает, сколько в итоге получится позиций в смете. Заказчик в недоумении, а самое главное, все с тем же вопросом: «Сколько будут стоить услуги сметчика?!»

2.  «Процент от сметной стоимости». Данный способ более прост в расчете, но не всегда является объективным. Условно говоря, в смете может быть одна позиция, а объемы данного вида работ – огромные. В итоге сметная стоимость достаточна большая, а как следствие, стоимость услуг сметчика не поддается никакой логике. Поэтому я предпочитаю использовать данный способ только при капитальном строительстве, при наличии проектной документации.

3.  «За квадратный метр». Честно говоря, этот способ определения услуг сметчика очень похож на предыдущий способ, поскольку, в конце концов, получается тот же «процент от сметной стоимости». Разница состоит лишь в том, что конечную стоимость можно посчитать сразу, а не дожидаться результатов работы сметчика.

4. «Абонентское обслуживание». Это последний способ из выделенных мной. Он имеет одну определенную особенность в отличие от трех остальных. Если три предшествующих способа больше рассчитаны на разовые услуги сметчика, то данный способ определения стоимости составления сметной документации более удобен при условиях постоянного сотрудничества между сметчиком и заказчиком. В определенном смысле, это что-то вроде зарплаты, которую работодатель выплачивает своему штатному сотруднику. Разница состоит в том, что при абонентском обслуживании затраты на обслуживание программного обеспечения, аренду рабочего места, покупку необходимой офисной техники и т. п. несет сам сметчик. На мой взгляд, не сочтите это за рекламу, наиболее удобным и объективным все-таки является последний способ, правда, он точно не подойдет при разовых заказах.

Каждый из перечисленных методов имеет свои плюсы и минусы. Возможно, кому-то не подойдет не один из этих методов. Ну а какой из способов расценок на услуги сметчика выберете вы, решать, опять же, только вам.   

Комментарии (0)Просмотров (560)
Зарегистрированный
Анонимно